Как падение фондовых рынков повлияет на биткоин | CryptoFeed

В последнее время фондовый рынок демонстрировал волатильность. Главные американские индексы — S&P 500 и Dow Jones Industrial Average — пока не перешли в фазу медвежьего рынка, но любое новое снижение может спровоцировать панику и вывод средств в альтернативные активы, например, в биткоины.

На фондовых рынках замечена сильная волатильность. Промышленный индекс Dow Jones Industrial Average (INDEX: DJI) упал более чем на 700 пунктов. Сразу после того, как Дональд Трамп объявил о введении пошлин на китайские товары.

Индекс Dow Jones Industrial Average — старейший из существующих американских рыночных индексов. Он был создан для отслеживания развития промышленной составляющей американских фондовых рынков.

Индекс охватывает 30 крупнейших компаний США. По сути, определение «промышленный» — не более чем дань истории. Сейчас многие из этих компаний не принадлежат к данной отрасли. Первоначально индекс рассчитывался как среднее арифметическое цен на акции охваченных компаний. Сейчас для расчёта применяют масштабируемое среднее:сумма цен делится на делитель, который изменяется всякий раз, когда входящие в индекс акции подвергаются дроблению или объединению.

Что же касается индекса S&P 500 (INDEX: SPX), то в 2018 году, после пережитой коррекции, он снова ушёл в минус. Акции всех компаний из списка S&P 500 торгуются на самых крупных американских фондовых биржах. Значение индекса S&P 500 отражает их суммарную капитализацию. Этот индекс конкурирует по популярности с Промышленным индексом Доу-Джонса, а ещё его называет барометром американской экономики.

До недавних пор волатильность этих индексов была умеренной, однако, если начнётся полноценный медвежий рынок, инвесторы могут запаниковать и начать искать альтернативы и вполне вероятно, что выбор падёт на биткоин.

Эксперты уверены, что в случае сильного спада на рынке акций биткоин вырастет, поэтому многие инвесторы и трейдеры внимательно следят за отношениями между фондовым рынком и биткоином.

Аналитик Трэвис Паркер, главный операционный директор IRA Bitcoin LLC, придерживается другой точки зрения:

«Пока рано говорить о том, как криптовалюта будет реагировать на рыночную коррекцию. У криптовалют, безусловно, есть некоторые положительные свойства драгоценных металлов. Это актив, не связанный напрямую с фондовым рынком, поэтому он может быть устойчив к волатильности акций и даже может подорожать, если инвесторы начнут искать альтернативные возможности. Резкий спад на рынке окажет давление на все высоко оценённые активы, и инвесторы могут попытаться компенсировать потери в акциях с помощью прибыли от криптовалют», —  аналитик и главный операционный директор IRA Bitcoin LLC Трэвис Паркер.

Однако есть и другое мнение, что пока серьёзных поводов для волнений нет. Недавнее снижение для трейдеров не стало индикатором настоящего медвежьего рынка.

«До сих пор мы не видели заметного перетока средств из акций в биткоин», — старший аналитик социальной торговой платформы eToro Мати Гринспен.

Эксперт уверен, что «на данный момент продают по большей части институциональные инвесторы и боты». Он считает, что, если кризис действительно развернётся, «на цифровые активы перейдут в первую очередь розничные клиенты».

К утру 24 марта курс биткоина вырос на 6,34%, достигнув отметки в 8 989 долларов. Топовые токены также показывают рост, за исключением Cardano.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *